Маршрут посвященный Дмитрию Донскому

Основные параметры маршрута

Длительность: 2 дня
Возрастная категория: Без ограничений
Рейтинг:

Фотогалерея


Маршрут посвященный Дмитрию Донскому берет свое начало с посещения  Тульского Кремля.
Тульский кремль - неповторимый памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских нападений, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства.

Продолжается программа  по старому зданию музея оружия. В старом здании тульского государственного музея оружия расположена выставка, позволяющая наблюдать, как развивалась техническая мысль в области создания вооружения.

Далее группа направляется в  Венёв-Никольского монастырь и к святому источнику "12 ключей". Уникален Венев-Никольский монастырь, старейший из монастырей на Тульской земле. Весьма возможно, что первоначально он возник по образцу Киево-Печерской лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра. По преданию в нем был Сергий Радонежский, пешком пришедший сюда из Серпухова. Летописных следов об этом нет, но в монастыре хранились два посоха святителя земли русской.
Святой источник в Веневском районе, по легенде, появился в XIV веке. Сегодня территория благоустроена, здесь есть упальня, часовня, «Поляна невест». С этим местом связана красивая легенда, которая тесно переплетается с Куликовской битвой.

В г. Новомосковске группа посетит  памятник «Истоки Дона» Скульптурная композиция символизирует начало великой русской реки Дон. Памятник символизирует двух мальчиков на конях. Они напоминают нам легенду о двух братьях: старшем Доне и младшем Шате. Также эта композиция символизирует начало большой дороги на юг, к Азовскому морю.


На второй день группа отправится  в с. Монастырщино.
Посещение государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». «Куликово поле» — уникальный мемориальный объект, напоминающий об одном из важнейших событий в русской истории. Именно здесь, у слияния рек Дон и Непрядва, 8 сентября 1380 г. произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

На Красном холме Куликова поля располагается  памятник-колонна Дмитрию Донскому, храм-памятник Сергия Радонежского. В храме открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...». В основу экспозиции были положены произведения московской литературы XIV - середины XV веков: летописная повесть «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», поэтическая повесть «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», позволяющие понять, как стало возможным возрождение Руси и победа над Золотой Ордой, а также как воплотилась победа на Куликовом поле в расцвете культуры конца XIV - начала XV веков.

Маршруты рядом

Комментарии

Правительство Тульской области
Министерство культуры Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»
Яндекс.Метрика