Богородицкий парк А.Т. Болотова

Общая информация

Вид объекта: Парки и скверы
Адрес: Тульская область, г. Богородицк, территория парка, д. № 1
Телефон: 8 (487) 612-25-32
Рейтинг:
Богородицкий парк является неотъемлемой частью ансамбля усадьбы графов Бобринских. Парк создавался Андреем Тимофеевичем Болотовым почти на голом, причем безводном месте. В строительстве участвовало порядка 200 человек.

Для создания водных украшений – прудов и водопадов был найден водный источник, расположенный в 2 верстах от парка. По решению Болотова родник был поднят. Дно и стенки ручья были выложены синей глиной, чтобы вода не уходила в почву. Позднее Болотов обнаружил другой источник воды, там был устроен еще один водовод.

Деревья для создания парка высаживались взрослые. При пересадке соблюдалась предельная аккуратность, чтобы не повредить корни саженцев. Деревца отправлялись к месту посадки на телегах в стоячем положении. За короткое время холмистые берега Большого пруда покрылись колоритными перелесками и рощами, которые чередовались с открытыми полянами.

У подножия склона с северо-запада от дворца находился главный водоем – Нижний пруд. Он отделялся от Большого пруда плотиной, обсаженной деревьями. Береговой линии Болотовым были приданы извилистые естественные очертания, каждый полуостровок или заливчик играл свою роль в создании общей композиции.

Посреди пруда были выполнены островки, на одном был установлен мраморный бюст, на другом – крошечная березовая рощица, на оба берега перекидывались мостики.

В другом месте крутого берега Большого пруда располагалась огромная слежавшаяся глыба песка. Внутри этой глыбы были высечены просторные пещеры, а снаружи находились подобия развалин. У входа в пещеру был устроен шумный водопад.

Одним из уединенных мест парка была вечерняя сиделка – скамейка, которая располагалась напротив беседки-ротонды у пруда.

Дворцовый холм с севера ограничивала Эхотическая долина. Здесь находился каскад из нескольких прудиков. Такое название долина получила от интересного сооружения – павильона под названием "Жилище Эхи". Павильон представлял собой два сруба, соединенных аркой и покрашенного таким образом, чтобы он имел вид старинного каменного здания. Здание ясно и чисто повторяло все звуки, произносимые с места, расположенного в 80 шагах от него.

Перед Казанской церковью также был выкопан небольшой прудик с посаженными вокруг березками.

Интерес представлял и подземный грот, представляющий собой два сруба. Стены грота были отделаны посеребренными, позолоченными, покрашенными в разные цвета ракушками, истертой смолой, богородицкими разноцветными песками, бутылочным стеклом. На строительство парка ушло два года: 1784 и 1785. Далее осуществлялся уход за постройками и насаждениями.

Проезжающие по этим местам довольно часто "отвлекались" на Богородицкую усадьбу. Здесь были граф Строганов, фельдмаршал Прозоровский, князь Репнин, князь и княгиня Щербатовы, крымский хан, путешественник граф Монтейфель другие именитые гости. Сюда приезжали и смотреть, и учиться садовому искусству.

В 1797 г., после смерти Екатерины, Болотов покинул Богородицкий парк, и он постепенно начал приходить в запустение, оставшись без присмотра. Водоводы, разрушающиеся постройки и мелевшие пруды никто не восстанавливал.

Во второй половине 19 в. парк начал возрождаться, благодаря стараниям А.П. Бобринского. Парк расширили, на северо-востоке от дворца были посажены новые лиственничные и липовые аллеи. В те времена в усадьбе бывал и Л.Н. Толстой, этот парк явился прототипом имения Вронского в романе "Анна Каренина".

После Великой Отечественной войны вся усадьба, в том числе и парк, оказались под угрозой исчезновения. Было решено восстанавливать усадьбу с парком. Были подняты архивные материалы, по которым и выполнялось восстановление дворцово-паркового ансамбля. Проект реставрации дворца был разработан Л.В. Тыдманом, парка – М.П. Коржевым. Большая часть работ выполнялась на общественных началах. Многие горожане вышли на воскресники, восстанавливая усадьбу. Парк был восстановлен в прежних границах. Вновь была высажена Церерина роща.

В наши дни здесь нет водоводов, водопадов, многих строений, многие уголки парка заросли и потеряли прежние формы, прудики обмелели и заросли. Но, тем не менее, притягательность парка в Богородицке сохраняется до сих пор, сохраняется ненавязчивая прелесть его просторов.

Летом дворцово-парковый ансамбль отражается в водной глади Большого пруда, приковывая взгляды прогуливающихся по набережной людей, маня к себе в гости. Пройдя вдоль аллеи можно прийти к каскаду прудиков. Раньше здесь было "Жилище Эхи". Работы по восстановлению парка до конца не были доведены, парк снова стал приходить в запустение.


Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=14808#ixzz3zxtCt6Ug

Объекты рядом

Объект участвует в маршрутах

Комментарии

Лента событий объекта

Подписаться